Воскресенье, 24.11.2024, 15:38
СИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙ
| RSS
НОВОСТИ

Боль в селезенке

    При каких заболеваниях возникает боль в селезенке
    К каким врачам обращаться, если возникает боль в селезенке


боль в селезенке -
Селезенка (lien, splen) - непарный паренхиматозный орган, выполняющий иммунную, фильтрационную и кроветворную функции, принимающий участие в обмене веществ, в частности железа и белков. Расположена селезенка в брюшной полости, в левом подреберье. В среднем длина ее у взрослых 80-150 мм, ширина 60-90 мм, толщина 40-60 мм, масса 140-200 г. Место вхождения в орган артерий и нервов и выхода из него вен и лимфатических сосудов называют воротами селезенки. Брюшина, покрывающая селезенку со всех сторон, за исключением ворот и участка, к которому прилежит хвост поджелудочной железы, образует связки. За счет них и внутрибрюшного давления осуществляется фиксация селезенки.

Селезенка покрыта капсулой. На разрезе определяются многочисленные трабекулы, которые расходятся радиально от ворот селезенки. В них проходят артерии, вены, лимфатические сосуды и нервные волокна. Этот соединительнотканный остов и немногочисленные гладкомышечные клетки составляют опорно-сократительный аппарат селезенки, способный выдерживать значительное увеличение ее в объеме.

Наиболее важной функцией селезенки является иммунная. Фагоцитирующие мононуклеары селезенки захватывают вредные вещества, очищают кровь от бактерий, вирусов и других чужеродных агентов. Кроме того, лимфоциты и плазматические клетки селезенки участвуют в иммунном ответе, способствуя выведению чужеродных для организма антигенов. При некоторых аутоиммунных заболеваниях (например, тромбоцитопенической пурпуре, аутоиммунной гемолитической анемии) в этом органе вырабатываются аутоантитела. Клетки селезенки продуцируют иммуноглобулины. Селезенка осуществляет контроль за циркулирующими клетками крови, прежде всего за стареющими и патологически измененными эритроцитами, которые разрушаются фагоцитами селезенки (фильтрационная функция). Селезенка не только разрушает, но и накапливает форменные элементы крови - эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. В частности, в ней содержится до 50% тромбоцитов, которые при необходимости выбрасываются в кровяное русло.

В селезенке (так же, как и в печени) нет болевых рецепторов, она не может болеть. Боль возникает только от растяжения ее капсулы, в результате быстрого увеличения.

При каких заболеваниях возникает боль в селезенке:

       
   
Основные причины боли в селезенке:

1. Повреждения селезенки, которые могут быть открытыми и закрытыми. Открытые повреждения возникают при проникающих резаных, колотых или огнестрельных ранениях живота либо левой половины груди с одновременным ранением диафрагмы. Причинами закрытых повреждений чаще всего являются удар в левое подреберье, падение на живот, сдавление живота и левой половины груди с одновременным переломом нижних ребер слева. Возможны трещины и раны селезенки различной глубины и протяженности, отрывы части и всей селезенки. Разрывы селезенки часто осложняются кровотечением в брюшную полость и шоком. Сразу же после травмы появляются резкая боль в селезенке в области левого подреберье, которая иррадиирует в левое плечо, ключицу и лопатку, бледность кожи, холодный пот; отмечаются частый малый пульс, падение артериального давления, тошнота, рвота, жажда. Пострадавший занимает характерное положение на левом боку с приведенными к животу бедрами или полусидячее положение. На коже живота могут быть обнаружены ссадины, кровоподтеки. Дыхательные экскурсии левой половины брюшной стенки ограничены, она болезненна, напряжена, симптом Щеткина-Блюмберга положительный. Перкуторно определяется притупление в левом подреберье. При значительном скоплении крови в брюшной полости зона притупления перкуторного звука перемещается с изменением положения тела больного.

2. Боль в селезенке может быть при различных заболеваниях. В патологический процесс селезенка вовлекается при многих инфекционных болезнях - брюшном и сыпном тифе, сепсисе, сибирской язве, инфекционном мононуклеозе, остром вирусном гепатите, инфекционном лимфоцитозе, цитомегаловирусной инфекции, малярии, висцеральном лейшманиозе, туляремии, листериозе, бруцеллезе, сифилисе.

3. Инфаркт селезенки может развиться в результате тромбоэмболии ветвей селезеночной артерии или локального ее тромбоза при лейкозах, диффузных болезнях соединительной ткани, ряде инфекций, атеросклерозе, лимфосаркоме и др. Клиническая картина инфаркта селезенки зависит от его величины. Небольшие инфаркты протекают бессимптомно. При более обширных поражениях в результате развития периспленита (воспаление капсулы селезенки) появляется боль в селезенке в области левого подреберья, часто иррадиирующая в спину и усиливающаяся при вдохе. Слева определяется выраженный френикус-симптом, может выслушиваться шум трения брюшины.

4. Абсцесс селезенки может развиться при бактериемии на фоне эндокардита или сальмонеллеза, а также при инфицировании инфарктов селезенки, подкапсульных гематом; при гемоглобинопатиях, серповидно-клеточной анемии, прорыве в селезенку поддиафрагмального абсцесса. Симптомы часто характеризуется лихорадкой, болями в верхней левой половине живота и грудной клетке (за счет реактивного плеврита), которые могут иррадиировать в левое плечо. Часто выявляется напряжение мышц передней брюшной стенки и спленомегалия.

5. Туберкулез селезенки чаще бывает проявлением милиарного туберкулеза. Изолированный туберкулез селезенки встречается редко, протекает со скудной клинической симптоматикой.

6. Из паразитарных заболеваний селезенки встречается эхинококк. Чаще отмечается поражение однокамерным эхинококком. Возможен разрыв пузыря эхинококка и обсеменение дочерними сколексами брюшной полости. Распознать заболевание достаточно сложно. В диагностике важную роль играют ультразвуковое исследование и компьютерная томография.

7. Опухоли. Первичные опухоли селезенки как доброкачественные так и злокачественные, встречаются редко. Из доброкачественных опухолей в селезенке обнаруживают гемангиому, лимфангиому и фиброму. Среди первичных злокачественных опухолей селезенки чаще всего наблюдаются лимфомы.

В начале развития опухоли селезенки, как правило, не дают клинических проявлений. В процессе роста опухолевых узлов и увеличения органа больные ощущают тяжесть, тупую боль в селезенки в области левого подреберья.
   
       

К каким врачам обращаться, если возникает боль в селезенке:

       
   
Хирург
Гематолог
Инфекционист
Травматолог
Онколог





МЕНЮ САЙТА
Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz