Суббота, 27.04.2024, 15:13
СИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙ
| RSS
НОВОСТИ

Боль родовая

    При каких заболеваниях возникает боль родовая
    К каким врачам обращаться, если возникает боль родовая


боль родовая -
Роды - это процесс, сопровождающийся достаточно интенсивными болевыми ощущениями. Каковы механизмы возникновения родовой боли, на каких этапах родов она появляется и можно ли ее преодолеть?
Боль - это своеобразное психическое состояние человека, которое возникает при воздействии какого-либо очень сильного раздражителя. Для чего же нужна боль? Ее биологическая цель - защита. Пораженный болезнью или травмированный орган привлекает к себе внимание мозга болью для того, чтобы были приняты необходимые меры по устранению опасности для жизни и здоровья организма. В результате этого происходит выброс в кровь адреналина, увеличение мышечной активности, напряжения, благодаря чему человек может защитить себя или избежать опасности.

При каких заболеваниях возникает боль родовая :

       
   
Физиологический смысл любой боли заключается в том, чтобы дать организму информацию о нарушениях естественных процессов. Роды сами по себе не являются чем-то разрушительным для организма матери - это совершенно естественный процесс. Поэтому родовая боль имеет свои особенности.

1. Родовая боль во время схваток.

Во время первого периода родов происходит открытие шейки матки, Оно осуществляется за счет сокращения мышечных волокон, смещения их относительно друг друга и растяжения. Собственно непроизвольное сокращение мышц матки - это и есть схватка. Сила и продолжительность схваток постепенно нарастают с течением родов. В начале родов они короткие - по 5 секунд, а промежутки между схватками составляют 15-20 минут.

К моменту, когда первый период родов переходит во второй, продолжительность схватки составляет одну минуту и более, промежутки между схватками - 3-5 минут. Первый период родов у женщин, которые рожают первенцев, длится 8-12 часов, у повторнородящих он короче. При этом интенсивные схватки занимают приблизительно 30% этого времени в конце первого периода родов. В это время у женщины меньше возможности для передышек, кажется, что боль усиливается, кроме того, к указанным механизмам боли присоединяется еще давление, которое оказывает головка на родовые пути. Сокращения мышц нам хорошо знакомы и привычны: различные движения, ходьба, мимика, физические упражнения, плавание осуществляются именно за счет мышечных сокращений. Сокращение маточной мускулатуры происходит точно так же, как любой другой мышцы в организме человека. К концу беременности матка становится самой большой и самой сильной мышцей, поэтому ее сокращения в родах очень мощные.

Факторами, вызывающими родовую боль во время схватки, являются раскрытие шейки матки, снижение доставки кислорода мышечным волокнам за счет того, что во время схватки мышцы пережимают сосуды, питающие их. Кроме того, во время схватки возникает сдавление нервных окончаний, идущих к мышцам матки, отмечается натяжение связок матки. Можно ли этого избежать? Вероятно, нет, потому что это механизм, который обеспечивает процесс родов, но следует использовать возможности снятия или уменьшения болевого ощущения.

2. Вскрытие плодного пузыря.

Иногда во время родов врачи вскрывают плодный пузырь. Это происходит во время влагалищного осмотра. Доктор вводит во влагалище сначала свои пальцы, а потом по ложбинке между пальцами - тонкий крючок, которым поддевает оболочки плодного пузыря. Эта процедура безболезненна, так как в плодных оболочках нет болевых рецепторов.

Во время схватки родовая боль нарастает постепенно, достигая своего максимума на пике схватки (в момент максимального сокращения мышц матки), после чего также постепенно отступает. Между схватками роженица может отдохнуть, поспать и подготовиться к следующей схватке. В первом периоде родов боль тупая, точное место ее локализации указать невозможно, она ощущается не четко в месте возникновения, а отдает в поясницу, крестец, ногу, паховую область. Это связано с тем, что болевые ощущения исходят преимущественно от маточных связок, мышц матки, распространяются по нервам, идущим от этих анатомических структур, а эти нервы «отвечают» за достаточно широкие области, поэтому боль носит разлитой характер. Такую боль называют висцеральной.

В начале первого периода родов причиной возникновения родовой боли являются сокращения матки, а также сопровождающее каждую схватку натяжение связок матки. По мере прогрессирования родов все большее значение в возникновении боли приобретает растяжение нижнего маточного сегмента.

3. Родовая боль во время потуг.

В конце первого периода меняется характер схваток: начинаются первые потуги, они присоединяются к схваткам. Во время потуги происходит сокращение мышц диафрагмы, брюшного пресса и тазового дна. В отличие от схваток, потуги - это произвольное сокращение мышц, то есть женщина сама может регулировать их усилием воли. Потуги способствуют продвижению по родовым путям, изгнанию плода.

Потуги возникают через 1-5 минут, продолжительность каждой потуги около 1 минуты. Весь потужной период длится у первородящих около 1 часа, у повторнородящих - до 30 минут.

В конце первого и в начале второго периодов родов основную роль начинает играть раздражение внутренней части крестца, натяжение крестцово-маточных связок, механическое давление предлежащей частью плода (головкой или ягодицами) на мягкие ткани и костное кольцо малого таза.

Во втором периоде родов характер родовой боли меняется, она имеет острый характер и точную локализацию - во влагалище, прямой кишке, промежности. Такую боль называют соматической. Во время потуги женщина испытывает непреодолимое желание тужиться - напрячь мышцы брюшного пресса.
   
       

К каким врачам обращаться, если возникает боль родовая :

       
   
Акушер-гинеколог





МЕНЮ САЙТА
Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz