Вторник, 19.03.2024, 06:43
СИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙ
| RSS
НОВОСТИ

Нарушение поведения


    При каких заболеваниях возникает нарушение поведения
    К каким врачам обращаться, если возникает нарушение поведения


нарушение поведения -
Поведение – это термин, указывающий на все наши внешние проявления. С одной стороны, они могут рассматриваться как поверхностные, многозначные, а с другой – всегда выражают наши глубинные переживания, отношение к окружению, нашу сущность. Говоря о нарушении поведения, мы имеем в виду те его изменения или проявления, которые осложняют, искажают или препятствуют нашему свободному выражению себя; сковывают, ухудшают наши отношения; наносят вред нашему душевному и/или физическому здоровью; негативно сказываются на трудоспособности, адаптации к требованиям окружающего мира; ухудшают качество жизни. Многие из подобных нарушений тесно связаны с другими сферами нашей жизни (эмоциональной, волевой, межличностной и пр.), выделение их в отдельную группу имеет чисто практический смысл – упрощается распознавание серьезных затруднений в функционировании нашей психики.

Нарушение поведения (от лат. deviatio - отключение) - совершение поступков, которые противоречат нормам социального поведения в том или ином сообществе.
В исследованиях девиантного (отклоняющегося) поведения значительное место отводится изучению его мотивов, причин и условий, способствующих его развитию, возможностей предупреждения и преодоления.

Преступность как вид девиантного поведения изучается преимущественно криминологией с использованием психологических исследований.

Непротивоправное девиантное поведение также в значительной степени объясняется недостатками воспитания, приводящими к формированию устойчивых психологических свойств, обусловливающих совершение безнравственных поступков.

В детском и подростковом возрасте девиантное поведение объясняется незавершенностью процесса формирования личности, отрицательным влиянием семьи и зависимостью от воздействия требований ближайшего окружения из таких же подростков и принятых в нем ориентации.

В более зрелом возрасте девиантное поведение может быть результатом неправильного развития личности и неблагоприятной ситуации, в которой оказался человек.

Для предупреждения девиантных поступков следует с ранних лет прививать уважение к моральным нормам и вырабатывать нравственные привычки.
В соответствии с теорией аномии Р. Мертона, нарушение поведения возникает прежде всего тогда, когда общественно принимаемые и задаваемые ценности не могут быть достигнуты некоторой частью этого общества. В контексте теории социализации, к девиантному поведению склонны люди, социализация которых проходила в условиях поощрения или игнорирования отдельных элементов девиантного поведения (насилие, аморальность). В теории стигматизации, считается, что появление девиантного поведения становится возможным уже при одном только определении индивида как социально отклоняющегося и применении по отношении к нему репрессивных или исправительных мер.

Наиболее часто к нарушениям поведения относят следующие явления:

- навязчивые действия (механически воспроизводимые действия, или комплексы действий, не поддающиеся сознательному контролю и ограничению);
- повышенная возбудимость, расторможенность, неуправляемость;
- конфликтность, неуживчивость, агрессивность;
- пагубные привычки (пристрастия, не принявшие формы клинических заболеваний – алкоголизма, наркомании, нимфомании, пр.);
- стеснительность, нерешительность, робость;
- плаксивость, чрезмерная эмоциональная восприимчивость (все принимается «близко к сердцу»);
- внушаемость, подверженность чужому влиянию;
- неумеренность или, напротив, чрезмерное ограничение в пище;
- чрезмерное (доводящее до истощения, сужающее круг общения и сферу интересов) погружение в работу (или какую-то деятельность);
- стереотипность, шаблонность поведения, неумеренный конформизм;
- склонность к экзальтированным проявлениям, демонстративность.

При каких заболеваниях возникает нарушение поведения:

       
   

Причины возникновения нарушения поведения
В изучении причин отклоняющегося поведения существует три вида теорий: теории физических типов, психоаналитические теории и социологические, или культурные, теории.

1. Основная предпосылка всех теорий физических типов состоит в том, что определенные физические черты личности предопределяют совершаемые ею различные отклонения от норм. Среди последователей теорий физических типов можно назвать Ч. Ломброзо, Э. Кретшмера, В. Шелдона. В работах этих авторов присутствует одна основная идея: люди с определенной физической конституцией склонны совершать социальные отклонения, осуждаемые обществом. Однако практика показала несостоятельность теорий физических типов. Всем известны случаи, когда индивиды с лицом херувимов совершали тягчайшие преступления, а индивид с грубыми, "преступными" чертами лица не мог обидеть и муху.

2. В основе психоаналитических теорий отклоняющегося поведения лежит изучение конфликтов, происходящих в сознании личности. Согласно теории З. Фрейда, у каждой личности под слоем активного сознания находится область бессознательного - это наша психическая энергия, в которой сосредоточено все природное, первобытное. Человек способен защититься от собственного природного "беззаконного" состояния путем формирования собственного Я, а также так называемого сверх-Я, определяемого исключительно культурой общества. Однако может возникнуть состояние, когда внутренние конфликты между Я и бесознательным, а также между сверх-Я и бессознательным разрушают защиту и наружу прорывается наше внутреннее, не знающее культуры содержание. В этом случае может произойти отклонение от культурных норм, выработанных социальным окружением индивида.

3. В соответствии с социологическими, или культурными, теориями индивиды становятся девиантами, так как процессы проходимой ими социализации в группе бывают неудачными по отношению к некоторым вполне определенным нормам, причем эти неудачи сказываются на внутренней структуре личности. Когда процессы социализации успешны, индивид сначала адаптируется к окружающим его культурным нормам, затем воспринимает их так, что одобряемые нормы и ценности общества или группы становятся его эмоциональной потребностью, а запреты культуры частью его сознания. Он воспринимает нормы культуры таким образом, что автоматически действует в ожидаемой манере поведения большую часть времени. Ошибки индивида редки, и всем окружающим известно, что они не являются его обычным поведением. Наличие в повседневной практике большого числа конфликтующих норм, неопределенность в связи с этим возможного выбора линии поведения могут привести к явлению, названному Э. Дюркгеймом аномией (состояние отсутствия норм). По Дюркгейму аномия - это состояние, при котором личность не имеет твердого чувства принадлежности, никакой надежности и стабильности в выборе линии нормативного поведения.

Роберт К. Мертон внес некоторые изменения в концепцию аномии, предложенную Дюркгеймом. Он считает, что причиной девиации является разрыв между культурными целями общества и социально одобряемыми (легальными или институциональными) средствами их достижения. Например, в то время как общество поддерживает усилия своих членов в стремлении к повышению благосостояния и высокому социальному положению, легальные средства членов общества для достижения такого состояния весьма ограничены: когда человек не может добиться благосостояния с помощью таланта и способностей (легальные средства), он может прибегнуть к обману, подлогу или воровству, не одобряемым обществом.
   
       

К каким врачам обращаться, если возникает нарушение поведения:

       
   
Психиатр





МЕНЮ САЙТА
Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz