Вторник, 19.03.2024, 14:39
СИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙ
| RSS
НОВОСТИ

Боль психогенная


    При каких заболеваниях возникает боль психогенная
    К каким врачам обращаться, если возникает боль психогенная


боль психогенная -
Психогенная боль - (психалгии) (греч. psych + aldos - боль; син. невралгия психическая) - совокупность расстройств, доминирующими симптомами которых являются боли психического происхождения. Это боли, возникающие в результате психической травмы и сопровождающиеся чувством тревоги или страха, чаще всего головные боли, боли в спине, в животе, возникающие без видимых органических дисфункций.

Психогенные боли возникают в отсутствие какого-либо органического поражения, которое позволило бы объяснить выраженность боли и связанные с ней функциональные нарушения. На формирование болевого ощущения могут влиять особенности личности (тревожность, демонстративность, ипохондричность, мнительность), заложенные родителями и социумом установки, определяющие отношения к боли; различные эмоциональные состояния (горе, радость, гнев, обида, вина, т.п.). У пациентов с психогенным болевым синдромом наблюдается вытеснение конфликтов на уровень бессознательного, избегание решения проблем по типу ухода в болезнь.

При каких заболеваниях возникает боль психогенная :

       
   
Психогенные боли могут быть одним из множества нарушений, характерных для соматоформных расстройств. Любое хроническое заболевание или недомогание, сопровождающееся болью, влияет на эмоции и поведение личности. У многих людей боль ассоциируется с понятием наказания и вины. Боль часто ведет к появлению тревожности и напряженности, которые сами усиливают восприятие боли

Восприятие боли связано с ранним детским опытом человека. В зависимости от этого опыта у личности формируются установки, определяющие отношение к боли. Боль и страдание воспринимаются как противоположность радости и удовольствию.

При боли и депрессии есть общие механизмы формирования, связанные с ангиеонией - невозможность испытывать удовольствие. Поэтому депрессия является одной из форм психических расстройств, тесно связанных с возникновением психогенных болей. Эти нарушения могут возникать одновременно или одно опережать проявления другого. У больных с клинически выраженной депрессией снижается болевой порог, и боль считается обычной жалобой у больных с первичной депрессией. У больных с болевым синдромом, обусловленным хроническим соматическим заболеванием, также часто развивается депрессия. С психодинамической позиции хроническая боль рассматривается как внешнее защитное проявление депрессии, облегчающее психические импульсы (чувство вины, стыда, душевные страдания, нереализованные агрессивные тенденции, т.п.) и оберегающее больного от более сильных душевных мук или суицида. Боль часто является следствием защитного механизма – вытеснение, типичного для истерической конверсии. Во многих случаях сочетания болевой симптоматики и депрессии рассматривается как маскированная депрессия, где на первый план выступает болевой синдром или соматоформное болевое расстройство.

Механизм возникновения психогенной боли.
Обычно психогенные боли возникают в результате изменений функционального состояния нервной системы.Данное изменение происходит под воздействием стрессогенных факторов, которые путем влияния на нервную систему изменяют состояние и функции различных органов и систем организма. Изменяется тонус сосудов, ритм сердечной деятельности и дыхания, функция желудочно-кишечного тракта и т. п. Вследствие этого может возникать повышение колебательной подвижности сосудов, изменение мозгового кровообращения, нарушение обменных процессов, и т.п. Повышается внутричерепное давление, что приводит к натяжению структур мозга, чувствительных к боли, раздражение болевых рецепторов, заложенных в стенках сосудов. При этих состояниях изменяется реактивность нервной системы. В результате этого импульсы, которые обычно не вызывают реактивных сдвигов, становятся для центральных аппаратов мозга пороговыми или сверхпороговыми и вызывают болевые ощущения.

Некоторые виды психогенных болей:

1. Психогенная головная боль.

Интенсивная, мучительная боль, нередко провоцируемая стрессовыми ситуациями, психосоциальными факторами. Такая боль возникает на фоне психических расстройств (истерия, ипохондрия, обсессивно-фобический синдром, депрессия и др.)

Психогенной головной болью называют группу синдромов, в том числе головную боль психического напряжения, головную боль физического напряжения и головную боль при тревожных состояниях и депрессии.

Психогенная головная боль в большинстве случаев заставляет прибегнуть к врачебной помощи лишь тогда, когда она возникает ежедневно, длится месяцами или даже годами. У многих таких пациентов имеется депрессия (чувство безнадежности, слезливость, бессонница, отсутствие аппетита, постоянное подавленное настроение). Они с трудом описывают свои ощущения, жалуются на ноющую или давящую головную боль, обычно диффузную или локализованную в затылочной, височной или лобной области и почти всегда двустороннюю. Характерная для мигрени односторонняя пульсирующая боль встречается редко.

Эмоциональная, стрессорная головная боль может возникнуть у любого человека, но чаще она возникает у людей впечатлительных, чувствительных, тревожных, интеллектуально развитых, эмпатичных, эмоциональных. Необходимо понять причину возникновения головной боли и устранить источник стресса.
Причины возникновения: Перенапряжение, переутомление и хроническая усталость; чувство страха, тревоги, беспокойства; страх перед неудачей, заниженная самооценка; чувство незащищенности; чрезмерные психоэмоциональные нагрузки; проблемы в отношениях со значимыми людьми; ситуации неприятия индивидуальности и подавления личности; физическое и психическое насилие; разводы.

2. Психогенная абдоминальная боль (абдоминалгии).

Психогенные абдоминальные боли (от abdominalgia - боль в животе) обычно возникают на фоне невротических расстройств у личностей с демонстративным радикалом. Зачастую сопровождаются невротическими желудочно-кишечными расстройствами (спазм пищевода, синдром раздраженного кишечника, кардиоспазм, дисфагия, анорексия, аэрофагия, невротическая рвота, гастралгия, "кишечные кризы")

Причины возникновения:
Психотравмирующие ситуации, стрессы, эмоциональное напряжение, тревога, депрессия; особенности личности, приводящие к повышению эмотивности (эгоцентричность, стремление к привлечению внимания, мнительность, тревожность, ипохондричность, неустойчивость психики); конфликтные ситуации в семье и коллективе, колебания самооценки, разрывы отношений, др.

Установлено отсутствие зависимости данных расстройств от приема пищи. Возникновение боли обусловлено конкретной психотравмирующей ситуацией и зависит от эмоционально-аффективных факторов. В лечении эффективно используется психотерапия.

3. Психогенные боли в области сердца (кардиалгии).

Основные причины болей в области сердца - это ишемическая болезнь сердца, проблемы с позвоночником и психогеннообусловленные состояния.

Чтобы выявить природу болей важно провести дифференцианльную диагностику этих заболеваний. Если с точки зрения кардиолога и невропатолога нарушений не обнаружено, можно говорить о психогенных болях в сердце.

Проявления психогенной боли могут быть различными. Как правило, боль носит более или менее постоянный или повторяющийся характер. При этом, фактически речь идет не о боли, которая мучает при "серьезных" болезнях, а о фиксации пациентов на своих ощущениях, обуславливающих тревогу и беспокойство, которые они описывают как боль. Например, «колющие боли, которые не снимаются лекарствами», «пульсирующая боль», «сердце замирает и останавливается». При психовегетативном синдроме, или "панических атаках", частым вариантом течения является кардиофобия - страх умереть от сердечного приступа. На фоне тревоги и страха может формироваться разнообразное ощущение боли (колющая, режущая). Длительность болевых ощущений варьирует от нескольких секунд до нескольких часов. При хроническом болевом соматоформном расстройстве характер боли однообразный, ее локализация одна и та же - это точечная, устойчивая, монотонная боль. Других симптомов практически не наблюдается, вегетативные расстройства отсутствуют.

Критерии определения психогенной боли:
множественность и длительность боли; отсутствие органических изменений либо несоответствие выявленных изменений жалобам больного; временная связь между болью и конфликтом; использование боли как средства достижения цели, которая не может быть достигнута другими способами; боль как форма избегания нежелательной деятельности.

4. Психогенные боли в спине (дорсалгия)

Дорсалгия - боль в спине - клинический синдром, обусловленный множеством причин. Если не удается обнаружить неврологические нарушения и поражения позвоночника речь идет о психогенной боли.

Причины психогенной боли в спине.
Стрессы, конфликты, депрессии, психопатии, перенапряжение мышц спины. Болевой синдром обычно не удается облегчить до тех пор, пока не будет разрешена бытовая или иная конфликтная ситуация.
   
       

К каким врачам обращаться, если возникает боль психогенная :

       
   
Невролог
Психиатр
Психолог





МЕНЮ САЙТА
Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz