Вторник, 19.03.2024, 05:58
СИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙ
| RSS
НОВОСТИ

Нарушение сна

    При каких заболеваниях возникает нарушение сна
    К каким врачам обращаться, если возникает нарушение сна


нарушение сна -
Нарушения сна проявляются бессонницей или, наоборот, повышенной сонливостью. Они могут быть следствием поражения мозга, вызванного нарушением кровообращения или проявлением депрессивного состояния. В первом случае, особенно в остром периоде инсульта, выраженные нарушения сна свидетельствуют о тяжести поражения и менее благоприятном прогнозе.

Нормальная продолжительность сна у разных людей сильно варьирует - от 4-5 часов, до 10-12. Т.е. существуют здоровые короткоспящие и долгоспящие люди. Основным показателем нормы сна является чувство отдыха после него. Если же этого не происходит, то можно говорить о нарушении цикла сон-бодрствование.

Патологическое увеличение продолжительность сна (гиперсомния) может быть при ряде заболеваний, в том числе эндокринных, неврологических, ревматологических. Однако, наиболее часто гиперсомнии встречаются как проявление депрессий. Так называемые, сезонные депрессии характеризуются увеличением продолжительности ночного сна. После пробуждения человек не чувствует себя отдохнувшим, а в течение дня беспокоит сонливость, повышенный аппетит к сладкому. Гиперсомнии могут сочетаться с раздражительностью, беспричинной тревогой, болями в мышцах, что так же характерно для депрессий.

Укорочение сна, или инсомнии, встречаются чаще гиперсомний. Они могут быть нескольких видов, в зависимости от того, какой отрезок сна нарушен:
- засыпание (пресомническая бессонница)
- пробуждение (постсомническая)
- период сна между ними (интрасомническая).

Все эти виды инсомний могут встречаться как при психических (неврозы, депрессии, наркомании, алкоголизм), так и телесных заболеваниях (эндокринные, хронические заболевания печени и почек, хронические болевые синдромы, кожные заболевания, остеохондроз позвоночника).

Расстройства засыпания, как правило, связаны с тревожными явлениями и повышенной эмоциональной возбудимостью. Возникающее желание спать улетучивается. как только больные оказываются в постели, возникают тягостные мысли и воспоминания, усиливается двигательная активность и стремление найти удобную позу.

Возможно усиление имевшегося днем кожного зуда или боли. Нередко формируется страх, связанный с наступлением сна, приобретающий навязчивый характер. Если засыпания у здорового человека происходит в несколько минут (3-10 мин), то у больных оно затягивается до 30-40 мин, а иногда и более.

Интрасомнические расстройства проявляются ощущением недостаточной глубины сна, частыми пробуждениями и трудностями засыпания после них. Утром сон кажется недостаточным, или даже может возникать ощущение поной бессонницы ночью, хотя объективно количество времени во сне может быть 6-7 часов. Пробуждения посреди ночи обусловлены как внешними (прежде всего звуки, при поверхностном и тревожном сне), так и внутренними факторами (ночные страхи, вегетативные сдвиги в виде нарушения дыхания, тахикардии или позывов к мочеиспусканию во время сна). Все эти факторы могут пробуждать и здоровых людей. однако у больных инсомнией пробуждение происходит намного проще, а процесс засыпания после такого эпизода пробуждения затруднен.

Постсомнические бессонницы проявляются в раннем пробуждении. Как правило, они связаны с появляющейся в ранние утренние часы тревогой, и встречаются при неврозах и депрессиях. Сон не приносит чувства отдыха, а пробуждение, не смотря на немотивированную тревогу, "сонное" - т.е. характеризуется невозможностью быстро включиться в активную деятельность, апатией и сниженным настроением.

При каких заболеваниях возникает нарушение сна:

       
   
Нарушения сна разнообразны. В соответствии с Международной классификацией заболеваний нарушения сна классифицируют следующим образом:
- Нарушения засыпания и продолжительности сна (инсомнии).
- Чрезмерная длительность сна (гиперсомния).
- Нарушения цикла сон-бодрствование.
- Сонные апноэ.
- Нарколепсия и катаплексия.
- Другие нарушения сна.
- Нарушения сна, неуточненные.

Причины повышенной сонливости (гиперсомнии):
- Физическое, умственное или эмоциональное переутомление; прием седативных, антиангинальных, противосудорожных препаратов, алкоголя; состояния в период реконвалесценции после инфекционных болезней; эпидемический энцефалит.
Неврастения, депрессии различной породы, астенический синдром при хронических болезнях.
- Нарколепсия, синдром периодической спячки при поражении гипоталамической области.
- Грубое поражение гипоталамо-мезенцефальной области опухолью мозга, воспалительным процессом (эпидемический энцефалит); интоксикация организма

Причины бессонницы:
- Эмоциональный стресс, смена привычной обстановки засыпания, кратковременные соматические болезни, болевые ощущения.
- Функциональные расстройства нервной системы, климакс, депрессии, возникновение болезней, длительные болевые ощущения, эпидемический энцефалит.
- Затянувшееся невротическое состояние, органическое поражение гипоталамо-мезенцефальной области, хронические соматические болезни, старческая бессонница.

Причины извращение ритма сна (сонливость днем из-за нарушенного ночного сна)
- Компенсаторно при длительной бессоннице, синдром Пиквина при поражении гипоталамо-гипофизарной области (ожирение, беспокойный ночной сон из-за нарушения ритма дыхания, интенсивный храп и "легочное сердце")
   
       

К каким врачам обращаться, если возникает нарушение сна:

       
   
Невролог
Психиатр
Психолог





МЕНЮ САЙТА
Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz