Нарушение эмоциональной сферы
Вторник, 06.12.2016, 11:13
СИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙ
| RSS
НОВОСТИ

Нарушение эмоциональной сферы


При каких заболеваниях возникает нарушение эмоциональной сферы
    К каким врачам обращаться, если возникает нарушение эмоциональной сферы


нарушение эмоциональной сферы -
Эмоции – реакции в виде субъективно окрашенных переживаний индивида, отражающих значимость для него воздействующего раздражителя или результата собственного действия.

Эмоции тесно связаны со всеми жизненными функциями организма. Анохин (1968) указывал, что жизненные потребности человека неотделимы от эмоционального тонуса. Эмоции придают определенное биологическое качество его поведению, являются источником деятельности, удовлетворения потребностей. Эмоции отражают субъективное отношение человека к окружающей среде и к своей личности. Эмоциональные переживания способствуют формированию личности, ее социально-психологической направленности.

Различают высшие (социальные) и низшие (простейшие) эмоции. Высшие эмоции проявляются в патриотизме, товариществе, дружбе, в трудовой доблести, в чувстве долга перед родиной, обществом. Низшие эмоции возникают в результате удовлетворения или неудовлетворения органических потребностей человека (голод, жажда, половое влечение).

Эмоции могут быть положительными (приятными) и отрицательными (неприятными), сильными и слабыми. Относительно стабильное эмоциональное состояние называется настроением.
При различных психических заболеваниях часто наблюдается нарушение эмоционального состояния больного. Это проявляется в виде депрессии, эйфории, дисфории, слабодушия, эмоциональной тупости и др.

При каких заболеваниях возникает нарушение эмоциональной сферы:


       
   
Среди эмоциональных проявлений выделяют:
1) эмоциональные состояния; 2) эмоциональные реакции; 3) эмоциональные отношения. Нарушения могут касаться любой из названных групп явлений.

Эмоциональные состояния. Когда говорят об эмоциональных состояниях, имеют в виду определенный нервно-психический тонус, устойчиво сохраняющийся на протяжении длительного времени. К эмоциональным состояниям следует, прежде всего, отнести настроение человека, носящее, в общем, нейтральный характер, но имеющее некоторый оттенок, выражающий наличие комфорта или дискомфорта в организме. В норме настроение характеризуется колебаниями в связи с многочисленными впечатлениями и переживаниями человека. В случаях патологии настроение может быть резко изменено в сторону его повышения или понижения; оно может претерпевать резкие изменения или быть однообразным на протяжении длительного времени, а также неадекватным, не соответствующим обстановке, физическому или психическому состоянию человека. Изменения эмоционального состояния могут выступать как ведущая симптоматика, нарушающая целенаправленность психической деятельности и приводящая больного к инвалидности.

Повышение настроения как основной симптом отмечается при маниакальном состоянии. Веселое настроение и радостное мировосприятие сохраняются на протяжении дней, недель и даже месяцев. Больные чувствуют себя счастливыми, полными сил и энергии, физические нарушения и заболевания игнорируются, окружающее кажется интересным, больные в курсе всего происходящего, оживлены, деятельны.

Одним из вариантов повышенного настроения является эйфория. Повышенное настроение при эйфории обычно не достигает степени брызжущей через край веселости (как это бывает у маниакальных больных). Благодушие и беззаботность не соответствуют бедственному положению беспомощных больных с расстройствами памяти и слабоумием, страдающих органическими ослабоумливающими заболеваниями (прогрессивный паралич, сосудистое поражение ЦНС). В остром периоде тяжелого инфаркта миокарда (обычно трансмурального) у умирающих от туберкулеза легких с эйфорией повышенное настроение контрастирует с тяжестью общего состояния. Эйфория характерна также для состояний опьянения (алкоголем, наркотиками).

Пониженное настроение характерно для депрессивных состояний. Главным признаком является ощущение тоски, настолько иногда тягостное и невыносимое, что больные кончают жизнь самоубийством. Ощущение тоски принимает иногда ярко выраженный характер: больные говорят о душевной боли, тяжести на душе или даже на сердце, в груди.

При тяжелых депрессиях, особенно в позднем возрасте, под влиянием каких-то внешних раздражителей (инъекции, попытки обследовать больного и др.) тоскливость может вдруг резко усилиться: возникает тяжелое меланхолическое возбуждение, достигающее нередко степени меланхолического исступления.

Апатия - пустое эмоциональное состояние, полное равнодушие ко всему, эмоциональная тупость - является дефицитарным симптомом. Апатия характерна для шизофренического процесса, встречается при тотальном органическом слабоумии.

Состояния дисфории - периоды измененного настроения с раздражительностью, злобностью, недовольством собой и окружающим, взрывчивостью, склонностью к агрессивным и разрушительным действиям. Подобные состояния могут быть заполнены не только отрицательными, но и положительными эмоциями. Дисфории являются эквивалентами больших судорожных припадков при эпилепсии, наблюдаются также у больных алкоголизмом, наркоманией в состоянии абстиненции, при психоорганическом синдроме.

Слабодушие - состояние эмоциональной слабости, лабильность в сфере чувств. Состояние характеризуется постоянными колебаниями настроения, возникающими по ничтожному поводу; отмечается повышенная слезливость, а при подъеме настроения - сентиментальность. Наблюдается при сосудистом поражении головного мозга, при соматогенной астении.

Растерянность - состояние недоумения, сопровождающее развитие острого расстройства психической деятельности с нарушением самосознания и предметного сознания. Наиболее ярко растерянность бывает представлена у больных шизофренией при развитии симптоматики в направлении онейроидного помрачения сознания.
Эмоциональные реакции - эмоциональные ответы на биологически или социально значимые раздражители.

В отличие от настроения эмоциональная реакция всегда конкретна. Эмоциональные реакции отличаются также кратковременностью и большей интенсивностью по сравнению с эмоциональными состояниями. По окончании эмоционального реагирования человек снова возвращается к постоянному для него эмоциональному состоянию. Аффект – кратковременное сильное душевное волнение, которое сопровождается не только сильной эмоциональной реакцией, но и возбуждением всей психической деятельности.

По особенности проявлений аффекты разделяют на физиологические и патологические.
При физиологическом аффекте эмоциональный ответ по своей силе соответствует раздражителю, может превышать его и сопровождаться некоторым сужением сознания на высоте реакции, но без утраты контроля за поведением и с сохранностью воспоминаний о событиях этого периода.

Патологический аффект - эмоциогенно развивающееся острое кратковременное расстройство психической деятельности, во время которого человек оказывается не в состоянии руководить своими поступками, понимать их неправильность, а в последующем - отвечать за совершенные в этом состоянии правонарушения (вплоть до убийства). Склонность к аффективным реакциям обнаруживают психопатические личности круга возбудимых, лица, перенесшие черепно-мозговую травму, страдающие эпилепсией, алкоголизмом, наркоманией.

Депрессия – аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных представлений и общей пассивностью поведения.
Эмоциональные отношения - эмоциональная избирательность, устойчивая связь эмоций с определенными событиями, людьми или предметами. Резкое изменение эмоциональных отношений, например, в связи с утратой близкого человека может явиться источником болезненных состояний - неврозов и реактивных психозов.
   
       

К каким врачам обращаться, если возникает нарушение эмоциональной сферы:


       
   
Психолог
Психиатр





МЕНЮ САЙТА
Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz