Нарушение функции щитовидной железы
Суббота, 03.12.2016, 14:35
СИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙ
| RSS
НОВОСТИ

Нарушение функции щитовидной железы


    При каких заболеваниях возникает нарушение функции щитовидной железы
    К каким врачам обращаться, если возникает нарушение функции щитовидной железы


нарушение функции щитовидной железы -
Щитовидная железа (щитовидка) - небольшой эндокринный орган, лежащий на передней поверхности шеи чуть выше грудины. Она состоит из правой и левой долей, которые связаны между собой небольшим перешейком. Эндокринный – означает, что орган секретирует, т. е производит биологически активные вещества – гормоны, которые не выводятся из нашего тела, а предназначены для регуляции процессов внутри него.

Щитовидная железа выделяет два важных гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) . Эти гормоны регулируют процессы обмена жиров, белков и углеводов, функцию сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическую и половую деятельность.

В свою очередь, интенсивность выработки этих гормонов регулируется тиреостимулирующим гормоном гипофиза (ТТГ) по закону обратной связи. Чем выше в крови уровень Т3 и Т4, тем меньше выделяется ТТГ, и наоборот – чем слабее работает железа, тем выше уровень ТТГ, который стимулирует её функцию. Количество гормона-регулятора может быть повышено или понижено в 30 и более раз.

Если уровень ТТГ в крови в норме, то это практически исключает нарушение функции щитовидной железы. На протяжении всей жизни человека нормальный уровень гормонов щитовидной железы является необходимым условием гармоничного функционирования организма. Они оказывают влияние на обменные процессы в организме, рост и дифференцировку тканей, стимулируют синтез белка, оказывают влияние на половое развитие, менструальную функцию, овуляцию.

Щитовидная железа и её роль в нарушений функций при бесплодии, невынашивании:
- Гипо- и гипертиреоз приводят к ановуляции, нарушению менструального цикла, бесплодию. При наступлении беременности на фоне гипотиреоза возможны такие осложнения, как анемия, гестоз, преждевременная отслойка плаценты, послеродовые кровотечения, нарушения сердечно-сосудистой системы.
- При тиреотоксикозе во ремя беременности возрастает риск самопроизвольного выкидыша, рождения детей с низкой массой тела, пороками развития.

При каких заболеваниях возникает нарушение функции щитовидной железы:


       
   
Заболевания щитовидной железы можно разделить на болезни с нарушением её функции, при которых нарушен гормональный фон, и болезни с нарушением её структуры.

Нарушение функций щитовидной железы может проявляться в виде раздражительности (или, наоборот, депрессии), повышенной утомляемости, изменении веса, непереносимости жары или холода, повышении кровяного давления, учащенном сердцебиении, нарушении менструального цикла и бесплодии у женщин.

Болезни с нарушением функции щитовидной железы протекают с повышением или сниженной выработки гормонов Т3, Т4, ТТГ.

К симптомам повышенной функции (гипертиреоза) можно отнести следующие: сильная нервозность, раздражительность, дрожь в руках или во всём теле, снижение веса на фоне хорошего аппетита, потливость, непереносимость тепла, общая слабость, повышенное артериальное давление, учащённое сердцебиение, нарушение ритма сердца по типу мерцательной аритмии, понос, покраснение лица, бессонница. Иногда к данным симптомам присоединяется поражение глаз: ощущение «песка» в глазах, двоение, увеличение и выпячивание глаз – экзофтальм (пучеглазие).

Повышение функции в молодом возрасте связано, как правило, с базедовой болезнью (диффузно-токсическим зобом); в пожилом возрасте – с автономией щитовидной железы.

Базедова болезнь - это заболевание, при котором по неизвестной причине организм вырабатывает специфические антитела против щитовидной железы. При автономии железа (или только её часть) выходит из-под контроля и работает бесконтрольно, часто слишком активно.

Признаки пониженной функции (гипотиреоз) следующие: адинамия, слабость, сонливость, зябкость, повышение веса тела, ожирение, отёки, нарушение концентрации и мыслительной функции, повышение холестерина в крови, слабый, редкий пульс, бледные влажные кожные покровы, запор, импотенция.

Понижение функции щитовидной железы – это чаще всего следствие аутоиммунного тиреоидита. Специфические антитела (отличные от антител при базедовой болезни) в следствии различных причин начинают вырабатываться организмом, проникают в ткань железы, нарушают ее работу, вызывают её хроническое воспаление и – как следствие - понижение функции.

Заболевания структуры щитовидной железы встречаются в практике гораздо чаще, чем заболевания с нарушением её функции. Это увеличение железы, формирование в ней узлов или кист (наполненных жидкостью полостей). Самым точным методом диагностики структурных изменений является УЗИ щитовидной железы. Определение размеров железы на ощупь или на глаз, - далеко не всегда отражает реальную картину. Если при ультразвуковом обследовании выясняется, что объём железы у женщины больше 18 мл, а у мужчины больше 25 мл, то говорят о диффузном увеличении железы или диффузном зобе. Если железа увеличена и в ней содержатся узлы, то говорят об узловом зобе. Узлы могут возникнуть и в не увеличенной железе.

Сразу нужно отметить, что узлы узлам рознь. Это означает, что причины образования узлов, характер их клеточного строения, а также способность (или отсутствие таковой) секретировать тиреоидные гормоны могут варьировать в широких пределах в зависимости от каждой конкретной ситуации. Понятно, что целью диагностики является установление всех этих аспектов.

В первую очередь нужно разобраться в характере клеточного строения узлов. То есть злокачественный это узел или доброкачественный. На настоящий момент есть единственный метод, дающий 90-95% гарантию результата при таком исследовании. Метод называется тонкоигольная пункционная биопсия узлов щитовидной железы. Он сводится к тому, что под контролем УЗИ – аппарата хирург тонкой иголочкой прокалывает (пунктирует) узел. Затем из просвета иглы извлекают тканевое содержимое и исследуют под микроскопом. Это делает специалист – гистолог (цитолог).

Если установлена злокачественная сущность узла (рак), то дальнейшее лечение планируется онкологом. В подавляющем большинстве случаев это операция. Ни один другой метод лечения рака не дает такого же положительного прогноза, как хирургическое лечение.

К сожалению, микроскопически можно только поставить, но нельзя отвергнуть диагноз рака щитовидной железы. Только исследование препарата после операции даёт полную ясность. Поэтому узел - это всегда тревожная и сложная ситуация. За узлами необходимо следить, проводя периодически (1 раз в 6-12 месяцев) контрольное ультразвуковое исследование железы, оценку которого должен проводить опытный врач-эндокринолог.

Кроме того, узлы щитовидной железы могут быть как продуцирующими гормоны в избыточном количестве – и тогда клинически выявляется картина тиреотоксикоза (гипертиреоза), либо не продуцирующими гомоны - и тогда, вследствие поражения узлами значительной части щитовидной железы, может развиваться гипотиреоз. В большинстве случаев узловые образования не влияют на функцию щитовидной железы и гормоны Т3, Т4 и ТТГ остаются в пределах нормы.

Для синтеза тиреоидных гормонов щитовидной железе необходим йод. Йод мы получаем с пищей. Однако, часто в нашей пище йода бывает недостаточно. В этом случае может развиться такое заболевание как йоддефицитный или эндемический зоб - это компенсаторное увеличение щитовидной железы, которое развивается вследствие йодной недостаточности у лиц, проживающих в йоддефицитных регионах. При незначительном недостатке йода функция ЩЖ не нарушается, при более тяжелых формах возможно развитие гипотиреоза. Суточная потребность в йоде в среднем составляет 150 мкг в сутки. При поступлении йода ниже 100 мкг в день развивается компенсаторное увеличение щитовидной железы. В ответ на снижение уровня тиреоидных гормонов в крови наблюдается повышение секреции ТТГ, которое является причиной вначале диффузной гиперплазии железы, а затем и развития узловых форм зоба.

Очень важна профилактика увеличения щитовидной железы во время беременности. Беременные должны профилактически принимать йод, т.к. в этот период возникает повышенная потребность в йоде. Однако, не следует самостоятельно выбирать препараты йода и дозы – избыточное поступление йода в организм может оказывать неблагоприятное влияние на плод. Молодые люди с тенденцией к увеличению щитовидной железы также должны принимать йод. В пожилом возрасте лечение йодом должно применяться с осторожностью, т.к. это может привести к декомпенсации возможной диффузной автономии щитовидной железы.
   
       

К каким врачам обращаться, если возникает нарушение функции щитовидной железы:


       
   
Эндокринолог





МЕНЮ САЙТА
Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz