Симптомы болезней - Диспепсия (Несварение)
Описание симптома:
- При каких заболеваниях возникает Диспепсия
- К каким врачам обращаться, если возникает Диспепсия
Подробное описание симптома - Диспепсия:
При диспепсии (несварении) возникает ряд симптомов после еды, включая дискомфорт, боль и тяжесть в верхней части живота. Обычно они появляются, когда едят слишком быстро, много или определенную пищу.
Другими причинами диспепсии бывают слабое раздражение пищевода, желудка или кишечника, которое подавляет или замедляет их сокращения (перистальтику). Желудок и кишечник растягиваются, переполняясь газами, частично переваренной пищей и пищеварительными соками (включая желудочную кислоту, ферменты и слизь, выделяемые стенками пищеварительного тракта, печенью и поджелудочной железой). Появляются отрыжка, боль в животе, его вздутие, тошнота и изжога.
Основные причины диспепсии:
- Торопливая еда. Пищеварительные соки не успевают выделяться. Пища плохо пережевывается, поэтому плохо перемешивается с пищеварительными ферментами слюны.
- Переедание.
- Определенные продукты.
- Употребление определенных напитков. Углекислота и сахар в них могут вызвать вздутие живота и метеоризм. Кофеин повышает желудочную кислотность и раздражает воспаленные участки (также действует алкоголь), а кроме того, стимулирует выделение стрессовых гормонов.
- Стрессы. Ухудшают пищеварение, поскольку связаны с выделением гормонов (в частности, адреналина и кортизона), которые перераспределяют кровоток от пищеварительного тракта в мышцы. Стресс также способствует заглатыванию воздуха во время еды (аэрофагия).
- Физическая нагрузка вскоре после еды. Она перераспределяет кровоток от пищеварительного тракта в мышцы.
- Прием нестероидных противовоспалительных средств.
При каких заболеваниях возникает Диспепсия :
- Пептическая язва желудка
- Гастрит (воспаление слизистой желудка)
- Эзофагит (воспаление слизистой пищевода)
- Синдрома раздраженного кишечника
- Энтероколит
- Рак желудка
К каким врачам обращаться, если возникает Диспепсия :
- Гастроэнтнролог
- Онколог