Симптомы болезней - Головокружение
Описание симптома:
- При каких заболеваниях возникает Головокружение
- К каким врачам обращаться, если возникает Головокружение
Подробное описание симптома - Головокружение:
Головокружение - это нарушение пространственной ориентации организма, неправильное осознание положения тела или движения.
Истинным головокружением, или вертиго, называют иллюзию движения своего тела или предметов вокруг.
Подобное происходит, если быстро вращаться, например, на карусели. Однако, если головокружение возникло без видимой причины, это может быть симптомом какого-либо заболевания. Истинное головокружение часто сочетается с психовегетативными расстройствами:
Тошнотой
Рвотой
Побледнением
Потоотделением
Тревогой
Это объясняется тесными связями вестибулярной системы с вегетативной нервной системой. Любое поражение вестибулярной системы немедленно приводит к вегетативным расстройствам.
Несмотря на чувство страха, которое сопровождает практически любой приступ головокружения, само по себе головокружение не является опасным для жизни состоянием. Однако, очень важно своевременно и правильно установить диагноз заболевания, вызвавшего головокружение.
Головокружение у детей
У детей причиной головокружения могут быть сложные парциальные припадки, возникающие при локализации очага в височных зонах коры.
Головокружение наблюдается также при приступах мигрени.
В детском возрасте встречается также и доброкачественное пароксизмальное головокружение.
Доброкачественное пароксизмальное головокружение — ДПГ (легкое пароксизмальное головокружение) -заболевание детей раннего возраста. Большинство приступов начинается в возрасте от 1 года до 3 лет (максимум — на втором году жизни). Мальчики и девочки страдают одинаково. Провоцирующих факторов заболевания обычно не выявляется, редко имеются сведения об ушной инфекции. Относительно часто имеется семейная отягощенность по мигрени.
ДПГ представлен нечастыми и короткими (в большинстве случаев частота варьирует от 1 до 4 раз в месяц, а длительность от нескольких секунд до 5 мин) эпизодами резкой неустойчивости, во время которых очень часто ребенок падает Иногда упавший может лежать на полу и отказываться двигаться. В момент приступа можно заметить побледнение и потливость ребенка, а также нистагм. Изредка могут появляться жалобы на тошноту. Рвоты, как правило, не отмечается. Сознание всегда сохранено, однако при кратковременном приступе у родителей может сложиться впечатление об его утрате, особенно при впервые возникшем пароксизме и испуге родителей. Не освоенная в достаточной степени вербальная коммуникация ребенка первых лет жизни приводит к тому, что дети очень редко описывают свои ощущения в момент приступа. При наличии же описания ребенком своих ощущений остается мало сомнений в том, что имел место острый приступ головокружения. Очень характерным признаком в момент пароксизма является стремление ребенка найти опору схватиться за что-то, прижаться к чему-то, прилечь на диван, кровать. Изредка в момент приступа можно отметить появление вынужденного положения головы. У детей в возрасте до одного года состояния, описываемые как пароксизмальный тортиколлис, также связывают с доброкачественным пароксизмальным головокружением. В этом случае приступ длится чаще несколько минут, но может продолжаться и в течение часов, ребенок бледен, старается не двигаться, нистагма, однако, не отмечается.
Вне приступа ребенок клинически здоров, слух не страдает.
Большинство приступов самопроизвольно проходят к 4 годам. Значительное улучшение наблюдается в течение года с момента возникновения пароксизма. У некоторых детей в дальнейшем развивается мигрень, что наряду с семейной отягощенностью по данному заболеванию дает основание относить ДПГ к детским «мигренозным эквивалентам».
Если головокружение проявляется во время полета, путешествия по воде или в поезде или машине, то, скорее всего, это проявление транспортного укачивания.
Если вы принимаете какие-либо антибиотики, то необходимо выяснить, не они ли являются причиной головокружения. Если антибиотики вызывают головокружение нужно прекратить прием или уменьшить дозу препарата.
Если головокружению предшествовала травма головы или позвоночника, то причиной может быть «хлыстовая травма» или черепно-мозговая травма.
При каких заболеваниях возникает Головокружение:
- Заболевания среднего и внутреннего уха
- Заболевания центральной нервной системы
- Поражения органов шеи
- Нарушение обмена и заболевания крови
- Нарушения, вызванные приемом лекарственных веществ
- Инфекционные заболевания
- Заболевания сердечно-сосудистой системы (нарушения ритма сердца, патология клапанов сердца, гипретоническая болезнь)
К каким врачам обращаться, если возникает Головокружение:
- Невропатолог
- Инфекционист
- Гематолог
- Кардиолог