Воскресенье, 24.11.2024, 12:33
СИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙ
| RSS
НОВОСТИ

Боль корешковая

    При каких заболеваниях возникает боль корешковая
    К каким врачам обращаться, если возникает боль корешковая


боль корешковая -
Корешковая боль связана с раздражением (сдавлением) нервного корешка. Она обычно отдает по ходу самого нерва.

При каких заболеваниях возникает боль корешковая:

       
   
Корешковая боль носит «стреляющий» характер, и даже при тупых, ноющих фоновых ощущениях движения, которые усиливают ирритацию корешков, вызывают острую, режущую боль. Почти всегда боль иррадиирует в конечность по ходу дерматома, чаще в коленные суставы, сочетается с ослаблением чувствительности, снижением или выпадением сухожильных рефлексов, реже со слабостью и атрофией мышц в зоне иннервации данного корешка. Наклон туловища вперед, поднимание выпрямленных в коленях ног, кашель, чихание, натуживание приводят к смещению, сдавлению корешков и усилению боли.

Периферические спинномозговые нервы в большинстве своем являются смешанными и состоят из двигательных, чувствительных и вегетативных волокон, поэтому симптомокомплекс поражения нерва включает двигательные, чувствительные и вазомоторно-секреторно-трофические расстройства. Поражение периферического звена нервной системы может быть на уровне корешков, сплетений и их нервов.

Поражение спинномозговых корешков (радикулит). Клиническая картина состоит из признаков одновременного поражения передних (двигательных) и задних (чувствительных) корешков, причем в первую очередь проявляются симптомы заболевания задних корешков, о чем свидетельствует появление боли в начале заболевания. Корешковый симптомокомплекс состоит из симптомов раздражения и выпадения.

Симптомы раздражения, как правило, преобладают на раннем этапе заболевания. Клинические признаки раздражения корешков проявляются в виде оживления сухожильных и периостальных рефлексов, парестезии, гиперестезии (чаще поверхностных видов чувствительности), боли, болевых точек, характерных анталгических поз и др. К симптомам выпадения относятся ослабление или полное исчезновение сухожильных и периостальных рефлексов, сегментарная гипестезия или анестезия отдельных (или всех) видов чувствительности. При поражении корешков могут наблюдаться мышечно-тонические феномены (симптомы Ласега, Бехтерева, Нери, Дежерина и др.). Чувствительные расстройства и, движений, рефлексов и трофические нарушения при поражении корешков носят сегментарный характер. Возможны изменения в спинномозговой жидкости, связанные со стадией течения заболевания и локализацией патологического процесса. Так, в начале заболевания, когда преобладают явления раздражения корешков, в спинномозговой жидкости может быть увеличено количество клеточных элементов. На более поздних этапах заболевания, когда процесс переходит на корешковый нерв, вызывая его отек, наблюдается увеличение количества белка при нормальном или повышенном цитозе.

Корешки тесно связаны с оболочками спинного мозга, поэтому клиническую картину радикулита могут дополнять менингиальные симптомы. В таких случаях диагностируют менингорадикулит.

Характерной для клинических симптомов радикулита является их асимметрия. Симметричность корешковой симтоматики может отмечаться при вторичном радикулите, вызванном деструктивными изменениями в позвонках, особенно их телах (туберкулезный спондилит, метастазы в тело позвонка и др.).

При переходе патологического процесса на спинномозговой узел говорят о ганглиорадикулите. В таких случаях к клинической картине радикулита присоединяется картина опоясывающего лишая (herpes zoster). При этом наблюдаются высыпания герпетической сыпи в зоне иннервации пораженных корешков и соответствующих им узлов.

Поражение корешков может наступать на любом уровне, поэтому выделяют шейный, грудной и пояснично-крестцовый радикулит.

Нервные волокна корешков поясничного и крестцового отделов образуют седалищный и бедренный нервы, поэтому корешковая боль может распространяться по ходу указанных нервов. Корешковая боль усиливается при кашле, чихании, натуживании во время акта дефекации и поднятия тяжести, поворотах и сгибании туловища, что объясняется усилением внутрикорешковой гипертензии, в основе которой лежат микроциркуляторные нарушения и отечные явления в корешках и их оболочечных влагалищах.

При искусственном усилении внутрикорешковой гипертензии появляются болевые симптомы, и точки.
Микроциркуляторные и отечные явления в корешках и их оболочечных влагалищах наблюдаются при поражении позвоночного столба (остеохондроз, выпадение межпозвоночных дисков, спондилоартроз, спондилолистез, спондилит и др.).

Корешковая боль нередко является причиной возникновения анталгических поз (сколиоз), проявляющихся искривлением позвоночного столба чаще в здоровую сторону. При этом уменьшается нагрузка на больную сторону и, следовательно, сдавливание корешково-оболочечного комплекса, что способствует уменьшению застойных и отечных явлений.
   
       

К каким врачам обращаться, если возникает боль корешковая:

       
   
Невролог





МЕНЮ САЙТА
Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz