Нарушение плацентарное
При каких заболеваниях возникает нарушение плацентарное
К каким врачам обращаться, если возникает нарушение плацентарное
нарушение плацентарное -
Начало беременности сопровождается нешуточными изменениями в организме женщины: прекращается менструация, увеличивается и грубеет грудь, готовясь к выработке молока. На ранних сроках беременности за ее сохранение отвечает гормон - хорионический гонадотропин. Чаще всего он нам известен как хорион. Но уже на 15-16 неделе беременности хорион преобразуется в плаценту, через которую к плоду поступает кислород и питательные вещества, необходимые для нормального роста и развития. От плаценты отходит пуповина, которая является связующей нитью между мамой и малышом. В пуповине содержится кровь плода, никогда не смешивающаяся с кровью матери. Поэтому для определения группы крови и резус-фактора малыша после родов медики могут взять кровь непосредственно из пуповины.
По толщине плаценты с помощью ультразвукового исследования определяется срок беременности. В 24 недели ее толщина в норме должна составлять 23-24 мм. Если толщина больше, к примеру, 40 мм, то это тревожный знак. К моменту родов к 39-40 неделе толщина плаценты составляет 16-20 мм, при весе более 500 грамм.
Если плод крупный, то и толщина и вес плаценты будут больше, а если небольшой, то и размеры плаценты будут меньше.
В плаценте секретируются гормоны (прогестерон, эстриол, плацентарный лактоген), необходимые для сохранения беременности, роста и развития плода и подготовки молочных желез к предстоящей выработке молока.
Плацента выполняет и защитную функцию, препятствуя проникновению к плоду вредных токсических веществ, попадающих в организм матери. Но плацента не может справиться со слишком большим количеством токсинов, и они в свою очередь проникают через нее к плоду. Поэтому медики категорически против того, чтобы женщина во время беременности курила и употребляла наркотические и алкогольные средства. Их переизбыток в организме не самым благоприятным образом влияет на плод.
В результате инфекционных и воспалительных заболеваний может произойти повреждение плаценты, что приведет к нарушению выполняемых ею функций.
Сахарный диабет, гипертоническая болезнь, вегетососудистая дистония также нарушают плацентарную деятельность.
В результате повреждения плаценты или нарушения ее деятельности плод начинает получать меньше кислорода, при этом начинается развиваться хроническая внутриутробная гипоксия плода, замедляется его рост и развитие. При нарушении деятельности плаценты уменьшается выработка гормонов, необходимых для сохранения беременности. Может повыситься маточный тонус, а это уже чревато угрозой прерывания беременности вне зависимости от ее срока.
В поврежденной плаценте начинают вырабатываться вещества, способствующие развитию гестоза (токсикоза второй половины беременности): у женщины появляется излишняя отечность, повышается артериальное давление, в моче обнаруживают белок.
Состояние плаценты врачи оценивают с помощью УЗИ на 20-24 и 32-34 неделях беременности. На этих сроках врачи выявляют плацентарное нарушение, отставание размеров плода от нормы, мало- и многоводие, гиперэхогенный кишечник у плода. Все показатели свидетельствуют о наличии внутриутробной инфекции, которая и стала причиной повреждения плаценты. Для более точного определения функций плаценты врачами может быть назначена допплерография, проводимая на аппарате УЗИ. С помощью этого исследования можно увидеть кровоток в маточных артериях и артерии пуповины.
О плацентарном нарушении в косвенном порядке может говорить и состояние плода, оцениваемое с помощью кардиотокографии.
Так что, если врач обнаружил нарушения функции плаценты и предлагает стационарное лечение, то отказываться не стоит. При вовремя выявленных нарушениях и правильно подобранном лечении можно избежать многих проблем и родить здорового малыша.
При каких заболеваниях возникает нарушение плацентарное:
Плацентарное нарушение- клинический синдром, обусловленный морфофункциональными изменениями в плаценте и нарушением ее компенсаторно-приспособительных возможностей.
Причинами плацентарной дисфункции могут быть нарушения созревания и формирования плаценты у женщин с патологией эндометрия, овариально-гипофизарные и надпочечниковые нарушения, с предшествующими абортами и привычным невынашиванием. В возникновении плацентарного нарушения большое значение имеют преэклампсия, угроза прерывания беременности, изосерологическая несовместимость крови матери и плода, генитальный инфантилизм, а также различная экстрагенитальная патология (дисфункция коры надпочечников, сахарный диабет, тиреотоксикоз и др.). В связи с этим наблюдается комплекс нарушений транспортной, трофической, эндокринной и метаболической функции плаценты, лежащих в основе патологии плода и новорожденного. Степень и характер повреждающего действия на плод определяется многими аспектами: сроком беременности, длительностью воздействия неблагоприятного фактора, состоянием компенсаторно-приспособительных механизмов в системе «мать-плацента-плод».
Существует несколько классификаций плацентарного нарушения:
1. По механизму нарушения функции плаценты:
- плацентарно-мембранное;
- клеточно-паренхиматозное;
- гемодинамическое;
- смешанное.
2. По скорости развития:
- острое плацентарное нарушение;
- хроническое плацентарное нарушение.
3. По исходу для плода:
- внутриутробная гипоксия плода;
- синдром задержки внутриутробного развития плода;
- внутриутробная гибель плода.
4. По степени тяжести:
- компенсированное;
- субкомпенсированное;
- декомпенсированное.
В клинической практике наиболее часто выделяют первичное и вторичное плацентарное нарушение.
Первичное или раннее плацентарное нарушение возникает в период имплантации, эмбриогенеза и плацентации (до 16 недель гестации) под влиянием генетических, эндокринных, инфекционных и других факторов. Большое значение в развитии первичной недостаточности играет ферментативная недостаточность децидуальной ткани (дисфункция яичников, анатомические нарушения строения, расположения и прикрепления плаценты, а также дефекты васкуляризации и нарушения созревания хориона).
Вторичное плацентарное нарушение развивается во II–III триместрах беременности на фоне сформировавшейся плаценты и осложненного течения беременности. Выделяют также смешанную форму плацентарного нарушения.
Плод, развитие которого происходит в условиях плацентарного нарушения, в значительно большей степени подвержен гипоксическим повреждениям жизненно важных органов в процессе внутриутробного развития и риску травм при родах. Дети от матерей, имевших проявления плацентарного нарушения, относятся к группе риска по перинатальной заболеваемости и смертности. У этих новорожденных обычно нарушены процессы адаптации, а также выявляется высокая частота поражений ЦНС.
По данным Ю. М. Барашнева (1998) у 65 % новорожденных отмечены различные перинатальные повреждения:
- гипоксия плода в родах, которая в дальнейшем проявляется в виде нарушения мозгового кровообращения гипоксически-травматического генеза;
- гипотрофия (у 20 % новорожденных);
- аномалии развития - дисплазия тазобедренных суставов, кривошея, пороки сердца и др.;
- снижение мышечного тонуса и угнетение физиологических рефлексов;
- синдром дыхательных расстройств, пневмония;
- частые ОРВИ и кишечные расстройства.
У детей, перенесших хроническую гипоксию в результате плацентарного нарушения, отмечена высокая частота простудных заболеваний в первый год жизни, признаки постгипоксической энцефалопатии, задержка физического, психоречевого развития, дисбиоз кишечника, с раннего возраста наблюдаются патологические отклонения развития нервной системы, для которых характерно сочетание нескольких неврологических синдромов, раннее появление и длительное течение синдрома двигательных нарушений.
К каким врачам обращаться, если возникает нарушение плацентарное:
Акушер-гинеколог