Воскресенье, 24.11.2024, 12:46
СИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙ
| RSS
НОВОСТИ

Нарушение всасывания

    При каких заболеваниях возникает нарушение всасывания
    К каким врачам обращаться, если возникает нарушение всасывания


нарушение всасывания -
Нарушение всасывания (мальабсорбция) - (также известно под названием «непереносимость») - это состояние, при котором организм не способен расщеплять и (или) всасывать сахара, белки или жиры.

Первичное нарушение всасывания наблюдается при рождении как специфический дефект нормального всасывания, хотя симптомы могут развиваться позже, во время младенчества.

Вторичное нарушение всасывания развивается в случаях повреждения болезнью мест выработки ферментов в кишечнике, поджелудочной железе или печени, что ведет к тому, что образования ферментов не происходит. Первичное нарушение всасывания является пожизненным состоянием; вторичное нарушение всасывания обычно исчезает после заживления поврежденного органа.

При каких заболеваниях возникает нарушение всасывания:

       
   
В детском возрасте наиболее распространенными формами нарушения всасывания являются непереносимость лактозы (сахар, находящийся в молоке) и сахарозы (сахар, находящийся в фруктах и овощах). Кроме того, нарушение всасывания может быть одним из проявлений некоторых болезней и инфекций.

Другой причиной нарушения всасывания служат паразитарные инфекции. Лямблия Джиардия (Giardia) - паразит, вызывающий болезнь под названием лямблиоз (giardiasis). Болезнь легко передается в результате контакта с калом, содержащим паразитов. Это обычно происходит в семьях и коллективах (таких, как школьные), где дети находятся в тесном контакте с носителями паразитов. Точный механизм влияния лямблиоза на всасывание пищи в кишечнике неизвестен. Однако ряд медицинских экспертов считает, что этот механизм включает изменение структуры слизистых оболочек кишечника, конкуренцию лямблий с кишечником за пищу, раздражение кишки и нарушение функций кишечника.

Нарушение всасывания сахаров

Непереносимость лактозы наступает при уменьшении или полном отсутствии в кишечнике лактазы (фермента, разрушающего лактозу). Генетическая непереносимость лактозы очень распространена, но к возрасту 3-5 лет концентрация фермента лактазы снижается приблизительно у 75% детей всего мира. Исключением являются дети Северной Европы, у них непереносимость лактозы в силу генетической предрасположенности может продолжаться и после 5 лет. Вторичная непереносимость обычно является следствием таких болезней, как гастроэнтерит (инфекция желудочно-кишечного тракта), энтероколит (тяжелое воспаление слизистой оболочки кишки) и кистозная болезнь (cystic fibrosis).

Непереносимость сахарозы является самой распространенной формой первичного ослабления всасывания в кишечнике и результатом отсутствия фермента сахарозы. Однако симптомы не появляются до тех пор (обычно несколько месяцев после рождения), пока в диету не будут введены продукты, содержащие сахарозу. Те же заболевания, что вызывают вторичную непереносимость лактозы, вызывают и вторичную непереносимость сахарозы; часто обе непереносимости присутствуют одновременно.

Нарушение всасывания белков

Это расстройство, препятствующее расщеплению пшеничного или ржаного белка в кишечнике. Это расстройство может быть наследственным, но механизм его передачи неизвестен. Так как эти белки не могут быть расщеплены, больные дети страдают от симптомов ослабления всасывания белков.

Нарушение всасывания жиров

Нарушение всасывания жиров часто является компонентом болезней, которые вызывают такое повышение уровня ферментов, расщепляющих жиры, что ткани повреждаются. Не столь часто нарушение всасывания жиров наблюдается с момента рождения в связи с наследственным отсутствием жировых ферментов. Нарушение всасывания жиров обычно происходит вследствие одного из нижеприведенных поражений поджелудочной железы или печени.

- Муковисцидоз. Наследственное неизлечимое заболевание, которое не только вызывает нарушение всасывания, но также нарушает дыхание и пищеварение, поражая легкие, поджелудочную железу и иногда печень ребенка.

- Недостаточность поджелудочной железы. Отсутствие ферментов, расщепляющих жиры и белки, чаще всего сочетающееся с кистозной болезнью, но также возникающее вместе с недостаточным питанием и воспалением поджелудочной железы.

- Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) . Процесс, наблюдающийся при тяжелых детских болезнях, включающих свинку (паротит) и мононуклеоз, также может развиться при повреждении поджелудочной железы ударом в живот тупым предметом. В обоих случаях уровни содержания жировых ферментов увеличиваются и вызывают повреждение ткани поджелудочной железы. Если ткань повреждена тяжело, нарушение всасывания жиров может вызвать резкое расстройство организма.

- Расстройства печени. Эти состояния могут вызывать нарушение всасывания жиров и сахаров. Наиболее распространенными расстройствами печени, вызывающими нарушение всасывания жиров, являются муковисцидоз, гепатит (воспаление печени), желчная атрезия (тяжелый дефект, присутствующий при рождении, в сети мелких трубочек, несущих желчь по печени и из нее) и цирроз (прогрессирующее разрушение ткани печени). Кроме того, нарушение всасывания сахаров может наблюдаться при таких связанных с печенью расстройствах, как галактоземия (неспособность расщепить природный сахар галактозу), фруктоземия (неспособность расщепить фруктозу, также природный сахар) и болезнь накопления гликогена (определяемая отсутствием фермента, необходимого для обмена гликогена, одной из форм хранения сахара в печени).

Тяжесть нарушения всасывания различается в зависимости от размера ферментативной недостаточности и выраженности повреждения органа. Многие дети с ферментативной недостаточностью могут переносить небольшие количества пищи, для переваривания которой требуются эти ферменты, без появления симптомов ослабления всасывания. Например, у детей с непереносимостью лактозы часто не развиваются симптомы до тех пор, пока они не начинают выпивать больше одного стакана молока в день. При правильном лечении и поддержании диеты у детей, страдающих непереносимостью лактозы, непереносимостью сахарозы или детским спру, не появляются симптомы нарушения всасывания. Заражение паразитами полностью проходит при эффективном лечении. Перспективы для детей с кистозной болезнью, заболеванием печени и расстройствами поджелудочной железы определяются эффективностью лечения и прогрессированием заболевания.

Симптомы нарушения всасывания развиваются в течение 8 часов после приема соответствующей пищи и продолжаются от 1-2 дней до нескольких недель. Испражнения бывают рыхлыми, водянистыми и дурно пахнут. Обычно наблюдаются понос, боль в животе и вздутие живота. Также могут появиться газы в кишечнике, бульканье, тошнота, рвота и запор. В тяжелых случаях наблюдается остановка роста ребенка.
   
       

К каким врачам обращаться, если возникает нарушение всасывания:

       
   
Гастроэнтеролог





МЕНЮ САЙТА
Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz